Выставка "Прогулки под Джаз" Дины Александровой

02.12.2013
7 декабря 2013 г. состоится открытие выставки Дины Александровой в 20:00 в Творческой Усадьбе FreeLabs по адресу Новый Арбат, дом 11.

N90fURaqr5M.jpg

Об авторе
   Александрова Дина – молодой московский фотограф, исследователь визуальных искусств, член ТСХ России. Получила высшее образование по специальности «культурология». В университете под впечатлением лекций искусствоведа В. Г. Арсланова начала увлекаться современным искусством и авангардными течениями живописи. В 2009 году для реализации идей в технике гиперреализма впервые попробовала себя в фотографии. На творчество автора большое влияние оказала пленочная фотография и работа с формальными аспектами изображения: «Мое освоение фотографии зависело только от меня, я очень много общалась с людьми, читала литературу и всегда брала с собой камеру. Более всего я благодарна моему окружению, до сих пор я продолжаю учиться». 
   В 2010 г. знакомится с советским репортером Г. И Бегловым. «Каждый разговор с мастером был для меня настоящим открытием, состоящим из драгоценных инструментов. Тогда я впервые окуналась в мир уличной фотографии, путешествуя по Египту, поняв, какой должна быть моя фотография. Съемка на улицах делает полностью беззащитным перед реальным течением жизни, и ставит задачу за доли секунд зафиксировать происходящее, при этом сделать это красиво и грамотно». 
   С 2010-2012 год автор работал над проектом «Египет до и после первой революции». По окончанию проекта была проведена персональная выставка в «Российском центре науки и культуры города Каир». Выставка привлекла внимание, как местной общественности, так и российских соотечественников, деятелей культуры и искусства Египта. Специальными гостями мероприятия стали министр культуры Египта, директор ассоциации египетских фотографов, директор РЦНК в г. Каир. Вернувшись в Москву, автор привез с собой несколько новых работ:  «Нищие», «Старший брат», «Странник», «Вид на Нил. Каир, площадь Тахрир», снимки окрестностей итальянского отеля Hotel Stella di Mare (150 км. От Каира) «Пляж» и «Стулья на пирсе».
   После поездок по Египту автор занимался съемками, посвященными архитектуре Москвы «Город в квадрате», с использованием среднеформатной камеры. На эту съемку ушел примерно год, более семи десятков 120-й пленки: «В итоге я отобрала примерно 50 кадров, из которых мне точно не стыдно за десять, сто метров пленки я выбросила, нисколько не жалея». С этих съемок в экспозицию включены следующие работы: «Стремящийся в небо», «Москва-Сити Ультрамарин», «Здравствуй, Малевич!», «Большие Надежды», «Призрачные мосты».
   Параллельно фото-проектам идет написание диссертации на тему «Фотоизображение в пространстве социальной коммуникации». Большое внимание автор уделяет изучению визуальных искусств, семиотике фотографии, вопросам изобразительной коммуникации и гештальтпсихологии. Увлекшись идеями формальной школы искусствознания еще со времен университета, автор воплощает часть полученного опыта в серии фотографий «Road». На проекте молодого искусства «Termin» серия позволила стать участником лонг-листа. Эти фотографии были  полностью противоположны стрит-фотографиям, а их герои – это абстрактные знаки дорог, повисшие на плоскости. «Мне было интересно показать зрителю обнуление образа. Только чистое созидание формы и ничего более». Из этой серии в экспозицию включены новые фотографии, еще не представленные в социальных сетях: «Такие шахматы на Марсе», «Идти параллельно», «Вот не задача». 
   Начиная с середины 2012 г. автор экспериментирует с мультиэкспозицией и фотомонтажом в графических редакторах. «К чему выбрасывать фотографии? Все всегда может пригодиться, любая вещь, лежащая под рукой, может быть задействована в искусстве, также и в фотографии. В последнее время мне нравиться расширять границы существования фотографии, и чем свободней она становиться, тем больше приобретается возможностей осмысления реальности». К экспериментальному творчеству относятся работы: «Устремленный в небо», «Большие Надежды», «Призрачные мосты», «Колесо фортуны».
   На фотовыставке также продемонстрирован свежий материал, составленный из продолжения съемок «Город в квадрате» и «Витрины кафе». «Я посветила свою новую серию барам и кафе Москвы. Идею навеяла джазовая музыка и беседы с джазовыми музыкантами. На съемках я использую длинные выдержки для усиления движения в кадре, штатив и все тот же верный мне Rolleiflex, моя цель – добиться классического исполнения, при этом не отойти от своего почерка». В эту серию включены следующие фотографии: «У гостиницы Аврора», «Бар Bourbon Street», «Пекарня Paul», «Conversation Cafe» и т.д.
   В экспозицию вошла инсталляция «Белый шум», состоящая из пяти квадратных акриловых абстракций с кассетными лентами, аудиокассетой и вырезкой слов из журнала «Диалог искусств» издательства ММСИ. По словам автора, замысловатая композиция отражает его согласие с концепцией Жана Бодрийяра об информационных потоках. «Белый шум» - термин Бодрийяра, который он ввел для обозначения неотфильтрованного потока визуальной и текстовой информации в рамках современной культуры постмодерна. Белый – цвет обнуления образа, шум – хаос в его интерпретации. Первая композиция с кассетой является целостным образом, который на второй и третьей начинает превращаться в «шум», кассетная лента постепенно раскручивается, в четвертой и пятой она превращается в сумбурные слова и запутанный кусок ленты». 
   В планах на будущее: проведение лекций «История фотографии», подготовка выставки учителя автора Г. И. Беглова (дедлайн на 2014 г.), организация фотоконкурса «Экспериментальная фотография» среди молодых авторов. «В ближайшем будущем мне хотелось бы оказать поддержку молодым авторам, я хочу создавать в режиме независимого кураторства, и я полностью уверена, что только искреннее желание быть услышанными – может заставить взять любые горизонты. Я всегда открыта для людей, которые пришли ко мне за советом и помощью. В этом и есть, на мой взгляд, главный принцип нового института кураторства: услышать человека, увидеть то, что не видели до тебя и суметь репрезентировать это зрителю». 

GhZ03s6cEMs.jpg

Награды/выставки:
Призер проекта Termin 2012 г. в жанре концептуальная фотография. Выставка «ЦДХ»
Победитель в номинации «Архитектура Москвы» конкурса «Я молодой» 2012 г. Галерея «Тушино»  
2-ое место в номинации «Архитектура» по ВАО Москвы 2012 г. «Префектура ВАО»
Персональная выставка в Каире 2012 г. «Российский центр науки и культуры».
Групповая выставка, посвященная 9 мая. 2012 г.  Правительство Москвы

Съемки:
«Новая Архитектура Москвы»/ «Город в квадрате» 2011-2013
«Египет до и после революции» 2010-2012
«Road» 2012
«Витрины кафе»/ «Бары Москвы» 2012-2013
«Русский пейзаж» 2012-2013
«Рядом с восхищением» 2013


Следующая новость Предыдущая новость

Вы уверены, что не хотите загрузить фотографии?