Варианты оформления фотографий

25.01.2014

Традиция украшать дом фотографиями прочно укрепилась в западных странах. В российской культуре был период, начиная с 60-х годов ХХ века, когда наметилась тенденция также вешать на стены фотографии своей семьи и родственников, а на рабочее место ставить небольшие фотокарточки в рамке на ножке. Это было связано с активным распространением массовой фотографии, фотоателье и недорогих советских пленочных фотоаппаратов. С 90-х годов с появлением цифровых фотоаппаратов и уходу фотографии на цифровые носители такая культура ушла. Обычно, если посмотреть на стены квартиры среднестатистического жителя России, там будет пусто, обои или ковер. Сейчас снова возвращается мода декорировать квартиру фотографиями, в основном за счет опыта тех же западных стран, распространению евроремонта и скандинавского (икеевского) минималистичного дизайна.

Исторически получилось так, что фотографии вешали на стену в рамках или сами оригинальные пластины. Традиция помещать фото в рамку (багет) пришла из живописи. Ведь отношение к фотографии изначально было, как к моментальной живописи. Поэтому фотографии, как и живописные полотна, помещали в классическую позолоченную широкую раму. Это интересно - "История оформления картин".

 old-home-interior-picturesold-victorian-era-home-interior-photograph---tpnc-go5tgtcg.jpg

Сейчас чаще всего используют минималистичную черную или белую рамку (багет), вписывающуюся в концепцию скандинавских интерьеров. Фотографию помещают под стекло, которое защищает её от пыли и влаги, выцветания и насекомых. Как подобрать багет?

9.jpg

Паспарту – цветной картон, который обрамляет фотографию и находится между фотографией и рамкой, позволяет создать гармоничный переход от изображения к окружающему пространству.

Рамка и паспарту визуально увеличивают фотографию. Оформленная в широкое паспарту, маленькая фотография не будет теряться на большой стене.

3n_PRQSsVKY.jpg

В настоящее время все популярнее становится вешать на стены фотографии без какого-либо обрамления. Такие фотографии отлично смотрятся не только на стене, но и стоя на тумбочке, полке или на полу.

В основном такие фотографии оформляют одним из трех способов:

·      печать на холсте;

·      накатка на пенокартон, пластик или алюминиевую композитную панель;

·      пластификация (с одной стороны изображение накатывают на акрил, а с другой — на алюминиевый композит).

Очень удобный вариант оформления – печать на холсте и натяжка на подрамник. В таком случае рамка не обязательна, также не нужно стекло. Холст достаточно долговечен, к тому же это сравнительно недорогой способ оформления.

 Постер.jpg

Фото на пенокартоне – один из самых доступных способов декора, к тому же пенокартон очень легкий и такую фотографию можно повесить даже на липучки. Пенокартон легко очищается от пыли. Однако пенокартон боится воду, не особо прочный, а самая частая проблема – загибы углов.

3435160_original.jpg

Пластик в этом отношении намного лучше, он прочнее и не боится влаги. Однако пластик значительно дороже пенокартона, но фотографии на пластике практически вечные.

3489775_original.jpg

Если Вы хотите быть оригинальным и являетесь мастером на все руки, можете посмотреть, какие бывают оригинальные решения по размещению фотографий в интерьере в нашей статье - "Топ-20 оригинальных идей по оформлению интерьера фотографиями".

В нашей галерее Вы можете оформить авторскую фотографию или своё фото на любой вкус и посмотреть, как будет выглядеть готовая работа в интерьере.



Следующая новость Предыдущая новость

Вы уверены, что не хотите загрузить фотографии?