Итоги фестиваля «Фотовиза-2013»

26.11.2013


Стали известны победители конкурса фотографий и проектов, проводимого в рамках одного из самых авторитетных фестивалей фотографии в России – «Фотовиза». В этом году тема была "Климат перемен. Человек и его жизнь. Семья. Общество. Природа". В нашей стране, к сожалению, проблеме экологии и изменению климата уделяется мало внимания, хотя за рубежом эта тема очень актуальна и привлекает внимание многих фотографов и художников.  

В финальную экспозицию вошли проекты 18 авторов из 8 стран мира - http://photovisa.ru/festivals/11/contests. Сразу трое наших авторов оказались среди финалистов. Причем Сергей Коляскин занял 2-ое место в номинации «Макроклимат. Перемены». Мы рады представить вам серии наших авторов.

 

Сергей Коляскин. Россия (Златоуст). Карабаш. Скорбь Земли.

Карабаш - город в Челябинской области. В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь.

После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР особо не задумывались над экологией.

За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя.

Местная река Сак-Елга желтая, так как вода пересыщена железом. Лед также окрашен в ярко оранжевый цвет.

Уровень содержания железа превышает в 500 раз норму. По берегам реки на расстоянии 100 метров ничего не растет.

Карабаш - самое грязное место на планете (по версии ЮНЕСКО).

Карабаш-001.jpg

Карабаш-01.jpg

Карабаш-1.jpg

Карабаш-2.jpg

Карабаш-3_.jpg

Карабаш-4.jpg

Карабаш-5_.jpg

Карабаш-6.jpg

Карабаш-9.jpg

Карабаш-10.jpg

Карабаш-11.jpg

Карабаш12.jpg

Карабаш-13.jpg

Карабаш-14.jpg

Карабаш-15.jpg

 

Екатерина Васильева. Россия (Санкт-Петербург). Русский сезон.

Русская зима – это великий древний миф, зафиксированный в русских народных сказках и в русской поэзии, культ, живущий в душах русских людей.

Зима украшает нашу страну, как, может быть, ни одну другую. Под снегом исчезают неисчислимые тонны мусора и дорожные ямы, дурные запахи и плохое настроение. «Немытая Россия» может стать неким сказочным миром.

Россия давно ассоциируется с бесконечными белыми пространствами, которые находятся в странной зоне между природным феноменом и метафизическим, созерцательным белым.

Это страна, где политика и духовная, культурная жизнь описываются в климатических терминах похолодания, оледенения и оттепели.

01_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

02_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

03_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

04_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

05_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

06_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

07_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

08_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

09_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

10_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

11_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

12_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

13_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

14_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

15_Ekaterina_Vasilyeva.jpg

 

Евгений Молодцов. Россия (Санкт-Петербург). Гербарий Земли.

В проекте «Гербарий Земли» рассматриваются ландшафты, которые были значительно преобразованы за счет деятельности человека. Фотографии карьеров сделаны роботами Google, который позволяет нам с другой стороны посмотреть на Землю. Эти снимки – беспристрастная техническая фиксация. Роботу все равно, что он снимает – леса, поля, моря или пустыни. Фотографии гербария сделаны с помощью инфракрасной съемки. По сути это схожий инструмент, который позволяет увидеть то, что мы видим каждый день, но с другой стороны.

Применение новых технологий, эстетика и одновременная провокационность серии позволяют охватить широкий спектр современных проблем, в том числе отношения между ландшафтом и человеком, влияние человека на изменения ландшафта и ответственность перед природной средой. Проект приглашает и дает возможность для размышлений и анализа и движется от ясной, четкой визуальной схожести в парах снимках к двусмысленности и возможности рассмотрения глобальной взаимозависимости таких сильных, но в конечном итоге хрупких и меняющихся ландшафтов.

Весь проект можно посмотреть по адресу http://cargocollective.com/evgenymolodtsov

EM1.jpg

EM2.jpg

EM3.jpg

EM4.jpg

EM5.jpg

EM6.jpg

EM7.jpg




Следующая новость Предыдущая новость

Вы уверены, что не хотите загрузить фотографии?