Искусство - каждому!

31.08.2013

Произошло знаковое событие в области авторских прав на произведения искусства и области цифрового контента. J. Paul Getty Museum, крупнейший в Калифорнии художественный музей, оцифровал в высоком разрешении часть своей коллекции, включая фотографический архив, и разрешил использовать эти изображения повсеместно, в том числе в коммерческих целях.

«В мире, где трендом считается свободный доступ ко все большему количеству информации и ресурсов, смысл имеет только сокращение барьеров, - отмечает глава музея, Джим Кьюно. - Мы ратуем за самое широкое распространение своих художественных активов. Мы хотим поделиться ими со всем миром».

В общей сложности для скачивания открыто более 4600 изображений с разрешением не менее 300 dpi, представляющих 4689 произведений искусства из собрания музея. В их числе значатся также признанные общественным достоянием снимки таких мастеров фотографии, как Уильям Тальбот, Роджер Фентон (в том числе его каноническая «Долина смерти»), Надар с внушительной серией портретов, Джулия Маргарет Камерон, Эдвард Мейбридж, Эжен Атже и многие другие. В коллекции также присутствует одна работа Карла Буллы и работы Льюиса Кэрролла. Касательно произведений художников, в открытый доступ попали репродукции картин Клода Моне (Портал Руанского Собора. Гармония в утреннем свете), Ван Гога (Ирисы), Эдварда Мунка (Звездная ночь) и многие другие.

Долина смерти.jpg

Важно отметить, что дискуссия на тему одного из главных свойств фотографии – возможности бесконечного ее воспроизведения, ведется уже давно. Калифорнийский музей – не первый, кто предоставил работы для всеобщего использования.

В 2006 году известный голландский фотограф Ханс Аарсман вызвал бурные обсуждения в фотографическом сообществе Голландии, представив свои работы на сайте Нидерландского музея фотографии в Роттердаме для бесплатного скачивания. В доступе было 99 фотографий, включая практически все снимки из «Голландских пейзажей»/ «Hollandse Taferelen» и «Амстердама Аарсмана»/ «Aarsman’s Amsterdam» и некоторые фотографии из других проектов. В переговорах с музеем Аарсман настоял на том, чтобы его фотографии бесплатно предоставлялись любому желающему. Таким образом, с мая 2006 частные лица могли скачивать его работы через сайт музея и самостоятельно распечатывать их в формате, не превышающем А3.

Аарсман разместил на сайте специальное предложение относительно своей фотографии «Жилье» / «Waterhuizen» (одного из самых известных снимков «Голландских пейзажей»): каждый желающий мог прислать в музей два отпечатка  этого снимка и получить один из них обратно уже с автографом автора.  Второй же снимок оставался частью запланированной на будущее выставки в Нидерландском музее фотографии вместе с другими присланными отпечатками разного качества, формата и цвета.

Hans Aarsman.jpg

Таким образом, Ханс Аарсман хотел положить начало серьёзной дискуссии на тему, названную им «арт-активирование фотографии». Свойство фотографии в том, что её невероятно легко воспроизвести, и Аарсману всегда было сложно принять концепцию продажи своих снимков в неестественным образом ограниченном количестве экземпляров. «Нельзя так поступать со средством выражения, которое так легко распространять. Это всё равно, что ходить с велосипедом, вместо того, чтобы ездить на нём», –  заявил Аарсман.

Галерея авторской фотографии FineArtRussia.ru выступает за соблюдение всех авторских прав. Мы рады представить лучшие работы из собрания J. Paul Getty Museum в нашей галерее. Теперь Вы можете приобрести оригинальные репродукции произведений искусства, причем само изображения мы предоставляем бесплатно, вы платите только за печать и оформление.

Источники информации:

1. fmagazine.ru/?p=3209

2. www.photographer.ru/events/news/6105.htm

3. www.getty.edu



Следующая новость Предыдущая новость

Вы уверены, что не хотите загрузить фотографии?