Фотографии в интерьер. Тенденции и потребности рынка.

13.01.2014

Какие фотографии пользуются популярностью при оформлении интерьеров, каких работ не хватает на российском рынке фотографии по мнению дизайнеров? На эти вопросы мы попытаемся ответить в данной статье.

Мы опросили нескольких дизайнеров интерьеров, а также собрали статистику по зарубежным источникам. По результатам нашего исследования проявились некоторые явные тенденции.

Во-первых, черно-белые фотографии намного популярнее цветной фотографии при оформлении интерьеров. Черно-белые фотографии универсальны практически для любой цветовой гаммы интерьера, их намного проще подобрать. Соотношение черно-белой к цветной фотографии около 80/20%. Классика всегда в моде. Жанровые фотографии в стиле Картье-Брессона или пейзажи в стиле Анселя Адамса или Майкла Кенны – беспроигрышный вариант.

классика жанра чб2.jpg

классика жанра чб.jpg

Цвет очень сложно вписать органично в интерьер. Обычно цветные фотографии применяются в качестве «цветовых пятен», которые привлекают внимание и разбавляют интерьер. Минимализм с плавным цветовым переходом, броская арт-фотография с кричащим цветом – вот, что может заинтересовать дизайнеров.

цветные пятна-серии.jpg

минимализм цвет1.jpg

минимализм цвет2.jpg

Во-вторых, серии намного популярнее одиночных фотографий. Редко, когда при дизайне интерьера применяется одиночная фотография. Комплексное оформление – задача дизайнера. Серии чаще всего – это просто фотографии, объединенные одним художественным приемом или вариации на тему одного объекта. Простые геометрические мотивы, элементы архитектуры, особенно популярны серии природной геометрии: цветы и растения, выдернутые из природного окружения и поданные как натюрморт.

природная геометрия.jpg

природная геометрия1.jpg

природная геометрия3.jpg

Минималистичные фотографии деталей и элементов в оформлении дизайнеры предпочитают панорамам и фотографиям со множеством элементов. Будь то вариации на тему лестницы, ветвей дерева или зебры.

детали-геометрия-архитектура.jpg

детали-геометрия-архитектура2.jpg

природная геометрия4.jpg

Портреты и репортажные фотографии почти никогда не используют для оформления. Исключения – фотографии известных людей, фотографии-штампы событий, которые все видели и узнаваемы.

известные.jpg

Тренд последних лет – модульные картины и фотографии, которые можно разделить на несколько элементов. Далеко не каждую фотографию можно превратить в модульную картину. Модульные картины обычно оформляются в виде холста на подрамнике и всегда оригинально смотрятся в интерьере.

модульные2.jpg

модульные.jpg

Мы выделили темы, которые наиболее актуальны и популярны у дизайнеров интерьеров:

·         Простые геометрические формы и вариации на тему одного объекта: например, лестница, геометрия здания, арки, ракушки и т.д.,

·         Растения – фотографии цветов и растений, выдернутые из природной среды и представленные в минималистичной форме,

·         Минимализм во всех его проявлениях,

·         Классический черно-белый жанр.

природная геометрия2.jpg

чб2.jpg

детали.jpg

Также хотим выделить тему, которая незаслуженно обделена вниманием, и фотографий на эту тему очень мало – русские мотивы. Это, например, матрешки, геометрия и элементы храмов, русские узоры, русский натюрморт и т.д. Имеются ввиду постановочные фотографии с идеальным светом и в хорошем разрешении, а не репортажные.



Следующая новость Предыдущая новость

Вы уверены, что не хотите загрузить фотографии?